Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематичным.
Бесплодие у женщин – серьезный вопрос для многих будущих матерей. Даже в том, какой брак считать бесплодным, врачи не договорились. Кто-то считает, что если после полугода регулярной половой жизни без контрацепции не наступила беременность – надо обследоваться. Кто-то думает, что надо начинать не раньше года, а то и трех лет. Но суть одна – бесплодие – и не болезнь, вроде, но и не совсем здоровье – оно существует и приносит немало тяжелых минут многим людям.
Виды женского бесплодия
Первичное женское бесплодие — такой диагноз значит, что у женщины никогда в прошлом не было беременностей. Первичное женское бесплодие, как правило, может быть вызвано такими факторами, как инфантилизм женских половых органов, нарушение анатомического расположения матки, а также дисфункция половых желез, которая выражается в нарушениях менструального цикла.
Диагноз вторичное женское бесплодие ставится, если женщины уже была беременна (вне зависимости от исхода этой беременности), а трудности зачатия возникли лишь впоследствии. Основными причинами женского вторичного бесплодия могут быть нарушения функционирования эндокринной системы, различные гинекологические заболевания, последствия абортов, травматические повреждения половых органов и многое другое.
Причинами женского бесплодия могут быть:
1) Воспалительные заболевания половых органов – основная причина женского бесплодия. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, особенно, если они протекают бессимптомно и переходят в хроническую фазу, что приводит к женскому бесплодию. Причиной женского бесплодия могут быть такие инфекции, как хламидиоз, гонорея, и др.
2) Непроходимость или отсутствие маточных, или фаллопиевых труб, в которые яйцеклетка попадает после овуляции и в которых встречается со сперматозоидами. В дистальных отделах маточных труб происходит встреча и слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть происходит оплодотворение, в результате которого образуется эмбрион. Эмбрион движется по трубе в полость матки благодаря сокращениям мышечной стенки трубы (перистальтике) и ресничкам (эпителий, выстилающий трубу изнутри), которые «гонят» эмбрион в матку. Непроходимость маточных труб, как правило, является результатом спаечного процесса, к которому приводит воспаление труб. Иногда это результат стерилизации женщины (перевязки или пересечения маточных труб). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной беременностью или гнойным процессом в ней.
3) Спаечный процесс в малом тазу — является следствием операций, воспалительного процесса, эндометриоза. Спайки могут окутывать яичник или располагаться между трубой и яичником, препятствуя попаданию яйцеклетки в трубу. При сочетании трубного и перитонеального фактора говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.
4) Эндокринные (гормональные) нарушения — могут быть следствием патологии яичников (их истощения, синдрома поликистозных яичников и др.) и других эндокринных (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы) и неэндокринных органов (печени, почек и др). К эндокринному бесплодию могут приводить нарушения обменных процессов, психический стресс и пр. Чем бы ни было вызвано эндокринное бесплодие, его ключевым моментом всегда является поломка механизма овуляции.
Гормональные нарушения также могут привести к отсутствию или снижению количества «прогестерона», в результате даже нормально оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в матке, что ведет к женскому бесплодию.
5) Патология или отсутствие матки — органа, в котором происходит имплантация эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врожденной (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретенной (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.).
6) Эндометриоз, который выражается в разрастании слизистой матки (эндометрия) за ее пределами. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.
7) Иммунологическое бесплодие — самая «темная» проблема женского бесплодия – так называемая проблема несовместимости. В данном случае в женском организме вырабатываются «антитела» на сперму партнера, которые не позволяют им оплодотворить яйцеклетку. Сперматозоиды становятся малоподвижными, часть из них погибает, так и не выполнив свою функцию.
8) Хромосомная патология может приводить к стерильности женщины.
9) Психологическое бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребенка. Иногда это страх перед беременностью и родами, иногда нежелание иметь ребенка от данного мужчины, иногда сопротивление изменениям внешности, к которым может привести беременность, и т.д.